Curso Técnico em Qualidade
Técnicos de controle da produção
Técnico em Qualidade – 800 h
Conforme:
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CNCT: Catalogo Nacional de Cursos Técnico
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MEC: Ministério da Educação
Colabora na elaboração de manuais, procedimentos, diagnósticos e relatórios dos processos de qualidade das empresas. Registra o controle da qualidade, em formulários específicos e de acordo com as normas e padrões preestabelecidos. Atua na elaboração e execução da auditoria interna da qualidade e acompanha a auditoria externa. Divulga os procedimentos de qualidade e propõe ações de informação e formação específica. Identifica inconformidades em produtos e processos, suas possíveis causas e ações corretivas e preventivas.
Possibilidades de atuação
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Instituições públicas, privadas e do terceiro setor;
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Empresas de consultoria e de auditoria e de forma autônoma.
Disponivel em:
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ESATEC Sumaré
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R. do Café, 721 - Vila Valle, Sumaré - SP, 13174-000
Descrição Sumária
Inspecionam o recebimento e organizam o armazenamento e movimentação de insumos; verificam conformidade de processos; liberam produtos e serviços; trabalham de acordo com normas e procedimentos técnicos de inspeção, de qualidade e de segurança e demonstram domínio de conhecimentos técnicos específicos da área.
Características de Trabalho
Condições gerais de exercício:
Exercem suas funções em empresas agropecuárias, industriais, comerciais e de serviços, como assalariados, com carteira assinada. Trabalham de forma individual, com supervisão ocasional.
Formação e experiência
O exercício da profissão desenvolve-se por meio de curso técnico de nível médio específico da área, seguido de especializações complementares e atualização contínuas. A atuação como técnico titular ocorre normalmente com um ano de experiência na área, trabalhando sob supervisão de profissionais mais experientes.
Temas a serem abordados
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Qualidade;
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Normalização e legislação da qualidade;
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Estatística;
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Planejamento e auditoria;
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Comunicação;
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Produtividade;
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Contabilidade;
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Segurança e saúde do trabalho;
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Processos administrativos e industriais.
1 - Inspecionar recebimento de insumos.
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a) Conferir documentos de recebimentos de insumos;
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b) Verificar o local de recebimento, de acordo com as características dos insumos;
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c) Avaliar condições de descarregamento;
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d) Selecionar instrumentos e ferramentas de trabalho;
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e) Conferir especificações de insumos;
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f) Registrar insumos não-conformes;
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g) Atualizar controles de recebimentos.
2 - Organizar armazenamento e movimentação de insumos.
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a) Selecionar área para armazenamento;
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b) Verificar condições de higiene e limpeza dos locais de armazenamento;
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c) Identificar local de armazenamento;
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d) Identificar insumo com endereço de armazenamento;
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e) Solicitar armazenamento de insumos;
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f) Verificar limite máximo da capacidade de armazenamento.
3 - Verificar conformidade de processos.
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a) Controlar condições ambientais no processo;
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b) Coletar amostras;
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c) Enviar amostras para análises;
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d) Verificar condições de uso de ferramentas e instrumentos;
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e) Realizar inspeções e ensaios;
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f) Analisar relatórios de controle de processos;
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g) Monitorar cumprimento de normas e procedimentos;
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h) Informar pessoas responsáveis, sobre produtos e serviços não-conformes.
4 - Liberar produtos e serviços.
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a) Verificar especificações do produto, conforme padrão;
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b) Conferir condições de transporte, higiene, disponibilidade tempo;
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c) Atender prazos legais e técnicos, para liberação do produto e serviço;
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d) Emitir liberação do produto e serviço;
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e) Implementar ações corretivas de reclamações de mercado.
5 - Trabalhar com segurança.
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a) Utilizar epis, conforme normas de segurança;
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b) Inspecionar condições de higiene e limpeza;
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c) Manusear instrumentos e ferramentas de trabalho, com segurança;
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d) Comunicar condições inseguras de trabalho;
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e) Solicitar ações preventivas e corretivas, em relação à segurança.
6 - Possuir conhecimento técnico.
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a) Manusear microcomputadores;
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b) Operar equipamentos de laboratórios;
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c) Aplicar ferramentas da qualidade;
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d) Operar máquina de triagem de correspondência.