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Curso Técnico em Qualidade

Técnicos de controle da produção

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Técnico em Qualidade – 800 h

Conforme:

  • CNCT: Catalogo Nacional de Cursos Técnico

  • MEC: Ministério da Educação

Colabora na elaboração de manuais, procedimentos, diagnósticos e relatórios dos processos de qualidade das empresas. Registra o controle da qualidade, em formulários específicos e de acordo com as normas e padrões preestabelecidos. Atua na elaboração e execução da auditoria interna da qualidade e acompanha a auditoria externa. Divulga os procedimentos de qualidade e propõe ações de informação e formação específica. Identifica inconformidades em produtos e processos, suas possíveis causas e ações corretivas e preventivas.

Possibilidades de atuação

  • Instituições públicas, privadas e do terceiro setor;

  • Empresas de consultoria e de auditoria e de forma autônoma.

Disponivel em:

  • ESATEC Sumaré

  • R. do Café, 721 - Vila Valle, Sumaré - SP, 13174-000

Descrição Sumária

Inspecionam o recebimento e organizam o armazenamento e movimentação de insumos; verificam conformidade de processos; liberam produtos e serviços; trabalham de acordo com normas e procedimentos técnicos de inspeção, de qualidade e de segurança e demonstram domínio de conhecimentos técnicos específicos da área.

Características de Trabalho

Condições gerais de exercício:

Exercem suas funções em empresas agropecuárias, industriais, comerciais e de serviços, como assalariados, com carteira assinada. Trabalham de forma individual, com supervisão ocasional.

Formação e experiência

O exercício da profissão desenvolve-se por meio de curso técnico de nível médio específico da área, seguido de especializações complementares e atualização contínuas. A atuação como técnico titular ocorre normalmente com um ano de experiência na área, trabalhando sob supervisão de profissionais mais experientes.

Temas a serem abordados

  • Qualidade;

  • Normalização e legislação da qualidade;

  • Estatística;

  • Planejamento e auditoria;

  • Comunicação;

  • Produtividade;

  • Contabilidade;

  • Segurança e saúde do trabalho;

  • Processos administrativos e industriais.

1 - Inspecionar recebimento de insumos.

  • a) Conferir documentos de recebimentos de insumos;

  • b) Verificar o local de recebimento, de acordo com as características dos insumos;

  • c) Avaliar condições de descarregamento;

  • d) Selecionar instrumentos e ferramentas de trabalho;

  • e) Conferir especificações de insumos;

  • f) Registrar insumos não-conformes;

  • g) Atualizar controles de recebimentos.
     

2 - Organizar armazenamento e movimentação de insumos.

  • a) Selecionar área para armazenamento;

  • b) Verificar condições de higiene e limpeza dos locais de armazenamento;

  • c) Identificar local de armazenamento;

  • d) Identificar insumo com endereço de armazenamento;

  • e) Solicitar armazenamento de insumos;

  • f) Verificar limite máximo da capacidade de armazenamento.
     

3 - Verificar conformidade de processos.

  • a) Controlar condições ambientais no processo;

  • b) Coletar amostras;

  • c) Enviar amostras para análises;

  • d) Verificar condições de uso de ferramentas e instrumentos;

  • e) Realizar inspeções e ensaios;

  • f) Analisar relatórios de controle de processos;

  • g) Monitorar cumprimento de normas e procedimentos;

  • h) Informar pessoas responsáveis, sobre produtos e serviços não-conformes.
     

4 - Liberar produtos e serviços.

  • a) Verificar especificações do produto, conforme padrão;

  • b) Conferir condições de transporte, higiene, disponibilidade tempo;

  • c) Atender prazos legais e técnicos, para liberação do produto e serviço;

  • d) Emitir liberação do produto e serviço;

  • e) Implementar ações corretivas de reclamações de mercado.
     

5 - Trabalhar com segurança.

  • a) Utilizar epis, conforme normas de segurança;

  • b) Inspecionar condições de higiene e limpeza;

  • c) Manusear instrumentos e ferramentas de trabalho, com segurança;

  • d) Comunicar condições inseguras de trabalho;

  • e) Solicitar ações preventivas e corretivas, em relação à segurança.
     

6 - Possuir conhecimento técnico.

  • a) Manusear microcomputadores;

  • b) Operar equipamentos de laboratórios;

  • c) Aplicar ferramentas da qualidade;

  • d) Operar máquina de triagem de correspondência.
     

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